Home Kepribadian 7 Langkah Memulai Hari dengan Cerah

7 Langkah Memulai Hari dengan Cerah

2 Menit Durasi Baca
7
0
157

Sahabat muslimah, hari yang cerah bukan hanya ditandai dengan matahari yang bersinar terang atau udara yang sejuk, melainkan dari hati dan pikiran yang bahagia dan penuh syukur. Kecerahan suatu hari dimulai dari diri sendiri. Kita tahu bahwa sesuatu yang dimulai dengan baik merupakan separuh dari pencapaian tujuan. Karena itu, memulai aktivitas hari ini dengan kecerahan suasana adalah modal besar untuk menyelesaikan hari dengan baik pula. Bagaimana memulai hari dengan cerah sangat dipengaruhi oleh pola hidup kita.

 

Berikut beberapa tips ringan agar kita bisa memulai hari dengan cerah.

  1. Pada malam hari, beristirahatlah sebaik-baiknya.

Hmm… bukan istirahat sebanyak-banyaknya lho, tapi sebaik-baiknya. Tidur 10 menit kemudian bangun dalam keadaan fresh akan bernilai lebih istimewa daripada tidur 4 jam, tapi bangun dalam keadaan pusing atau pikiran tidak tenang. Galau! Hehe…

Kita tak bisa berharap bangun dengan segar jika di malam harinya tak cukup tidur nyenyak. Hari esok yang cerah dimulai dari malam harinya. Bila masih mempunyai masalah, yakinlah bahwa setiap masalah pasti ada jalan keluarnya. Ingat bahwa “di balik setiap kesulitan pasti ada kemudahan.”

  1. Bangun lebih pagi

Bangunlah di sepertiga malam terakhir. Jumpai keheningan dan kesunyian. Jangan lupa sholat tahajud ya! Sepertiga malam adalah saat yang tepat untuk menemukan sisi damai dalam diri. Banyak sekali lho manfaat dari bangun lebih pagi.

  1. Damaikan pikiran dan tenteramkan jiwa

Jangan terburu-buru melakukan aktivitas. Resapi sebentar suasana pagi yang damai ini. Bila bisa, lakukan ‘kontemplasi’ (merenung) barang sejenak. Sampaikan syukur pada Allah Swt. atas hidup yang masih diberikan pada kita. Bertekadlah bahwa hari ini harus LEBIH ISTIMEWA dari kemarin.

  1. Segarkan tubuh.

Beberapa langkah untuk membuat tubuh terasa segar di pagi hari :

  1. Minum air
  2. Berjalan-jalanlah ke luar rumah
  3. Menghirup udara pagi yang menyegarkan.
  4. Melakukan olahraga ringan.
  5. Mandi dengan air segar.
  6. Bersihkan tubuh baik-baik.
  7. Berpakaianlah dengan baik.
  8. Bercerminlah sambil mengepalkan tangan dan tersenyum manis “HARI INI SANGAT LUAR BIASA!!

Nikmati semua ini, dan jangan terburu-buru.

  1. Sarapan secukupnya.

Isi perut secukupnya di pagi hari sebelum memulai aktivitas kita. Sarapan yang baik adalah modal untuk kebugaran tubuh sepanjang hari. Jangan asal kenyang, namun cukupkan kebutuhan energi dan gizi.

  1. Dengarkan musik yang disukai

Cerahkan suasana dengan musik yang digemari. Mendengarkan murottal Alquran atau nasyid-nasyid inspiratif akan membuat lebih bersemangat lho!!! Eits, tapi jangan lagu-lagu penuh galau ya!

  1. Sapa dan tebarkan senyum

Tebarkan senyum. Tak peduli apakah matahari bersinar cerah atau mendung. Senyum adalah garis lengkung yang mampu mengubah banyak hal. Senyummu akan mengubah dunia. Ada senyum yang unik, namanya “Senyum 2-2-7-1”. Hmm, maksudnya apa nih? Maksudnya, senyum dengan posisi bibir terbuka dua centimeter ke kanan, dua centimeter ke kiri, ditahan 7 detik, dan bersumber dari hati yang 1 (tulus). Mudah, kan? Mari dipraktikkan! 1… 2… 3… cheeeeesss!!! Nah, gitu dong! Kan makin tambah cantik!

 

Okey sahabat muslimah, silakan menerapkan tips di atas ya… Have a wonderful day! (Aisya)

 

Muat Artikel Dari Etika Avicenna
Muat Lainnya Kepribadian

7 Komentar

  1. Leila

    15 Juli 2018 at 7:11 pm

    Hehehe iya, dengerin lagu galau memang bisa bikin mood justru down seharian *pengalaman

    Balas

  2. Dwi Arum

    16 Juli 2018 at 10:15 am

    Whuaa sapa dan tebarkan senyum yaa… hihii tantangan bgt ini, saya tipe yang introvert, kadang sulit memulai percakapan apalagi ketemu orang baru. Hihiii… Tapi demi hari yang lebih cerah harus dicoba nih…

    Balas

  3. Lisa

    16 Juli 2018 at 6:30 pm

    Satu yang belum bisa, menikmati pagi tanpa terburu-buru. Duh, apa saya doang ya yang merasa rempong dengan menyiapkan perbekalan buat tiga anak. Padahal malam harinya sudah disiapkan sayur yang akan dimasak. Tapi kok paginya tetap berasa buru-buru. Heheheh..jadi curcol

    Balas

  4. denik

    20 Juli 2018 at 1:30 pm

    Siap diterapkan. Meski agak sulit untuk poin mendamaikan pikiran..hihihi

    Balas

  5. Dian Restu Agustina

    20 Juli 2018 at 8:23 pm

    Senangnya diingatkan lewat artikel ini…
    Memang jika kita memulai hari dengan cerah maka seharian urusan kita Insya Allah bakal lebih mudah..:)

    Balas

  6. April Hamsa

    21 Juli 2018 at 11:13 am

    Bangun lebih pagi selalu membuat aktivitas lebih mudah dijalani yaaaa 😀
    Itulah sebabnya di gama Islam diwajibkan Sholat Subuh, kalau disiplin insyaAllah jg enak buat aktivitas berikutnya 😀

    Balas

  7. Novita Leviyanti

    22 Juli 2018 at 11:08 am

    Pagiii….tips yg bermanfaat banget ni jadi berasa hidup dan selalu bahagia . terimakasih sharingnya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Juga

Sakinah Bersamamu

Tulisan kali ini memang berjudul sama dengan sebuah buku Nasional Best Seller karya Mbak A…